小籠包・・・
2003年2月16日みなさん・・・小籠包をご存知ですか・・・???
なかから肉汁がでてくるアレです。おいしいですよね〜。なんと今日はそれを自分で皮から作ってしまいました・・・。(かなり無謀)
始まりは「オレンジページ」
飲茶の特集がありまして・・・自分でも作れるんだと思っていました。そしてその雑誌を彼氏にみせたところ(中華料理作るの好きなのです)いいじゃんという話になり。今日は暇だし作ってみようという方向になってしまったのです〜〜。皮から・・・・
材料を買いに行き、皮をこねこねし、寝かせ、伸ばし、具をいれて、さらに寝かし、蒸篭で蒸しました。3時間くらいかかったよ。調理時間・・・。
結論。買ってきたほうがよい。作るなら皮だけはせめて買おう。いい教訓になりましたw
でも、つくるのは2人でやってたから楽しかったけど。2度はいやかも・・・w
なかから肉汁がでてくるアレです。おいしいですよね〜。なんと今日はそれを自分で皮から作ってしまいました・・・。(かなり無謀)
始まりは「オレンジページ」
飲茶の特集がありまして・・・自分でも作れるんだと思っていました。そしてその雑誌を彼氏にみせたところ(中華料理作るの好きなのです)いいじゃんという話になり。今日は暇だし作ってみようという方向になってしまったのです〜〜。皮から・・・・
材料を買いに行き、皮をこねこねし、寝かせ、伸ばし、具をいれて、さらに寝かし、蒸篭で蒸しました。3時間くらいかかったよ。調理時間・・・。
結論。買ってきたほうがよい。作るなら皮だけはせめて買おう。いい教訓になりましたw
でも、つくるのは2人でやってたから楽しかったけど。2度はいやかも・・・w
コメント